Lombricompost d'intérieur... d'accord, mais pas n'importe comment !
Par Lombriculteur Maitre-Composteur le vendredi, août 30 2013, 09:49 - Tous au compost ! - Lien permanent
Au premier aspect, tout va bien : tapis d'humidité sur les quelques légumes déposés dans le troisième compartiment. Mais dès l'ouverture, on constate une très mauvaise odeur qui se dégage : la matière en putréfaction, signe de compactage, d'absence d'air... et surtout ! OU SONT LES VERS ??
Trois compartiments semblaient indiquer un processus déjà bien engagé, donc une colonie de vers installée, prolifique et productive. Hélas il n'en n'est rien. Exposé en plein soleil, et il a fait chaud cet été ! Le deuxième compartiment réserve de pires surprises, visuelles et olfactives :
Matières tassées à outrance, rien n'est décomposé, le bac du dessous est identique, alors qu'on s'attendait à y trouver essentiellement de la matière noble, riche et très décomposée. Rien de cela ici, juste un tas de légumes et fruits pressés. D'ailleurs, lorsque le robinet a été ouvert (pour laisser passer de l'air), nous avons récolté un jus... de vinaigrette. Une odeur de vomi très prononcé. Quelques vers survivants, mais pas plus, ceux qui ne vont pas tarder à mourir compte tenu du contenu.
Voici exactement ce que vous ne devez pas obtenir, ni laisser faire dans votre lombricomposteur !
A la place, que faut-il faire ? Rappelons ici quelques principes clairs et concis :
- exposition du lombricomposteur, à l'ombre, au frais, pour ne pas exposer les vers à des températures au dessus de 30°C, sinon mort en masse assurée, avec des odeurs très désagréables, et surtout l'arrêt du fonctionnement faute de vers.
- ne pas mettre trop de déchets en même temps, attendre que le travail des vers se fasse, ne pas les gaver, et toujours enfouir en un endroit différent les apports sous une couche déjà bien digérée.
- ne pas commencer un nouveau plateau tant que les matières du précédent ne sont pas suffisamment dégradées
- ne pas mettre de déchets en sauces, surtout pas de vinaigre, d'huiles de repas, pas d'agrumes, les vers détestent les conditions trop acides
- ne pas tasser les matières, le nouveau plateau ne doit pas s'appuyer sur la matière, mais sur les ergots prévus à cet effet dans le bac inférieur. La matière soit effleurer le dessous, afin que les vers puissent migrer vers le plateau supérieur.
- quand on débute un lombricomposteur, il FAUT accepter l'idée que tous les déchets ne pourront pas y être introduits, et il FAUT accepter de jeter à la poubelle normale une part de déchets tant que la colonie de vers n'est pas assez acclimatée ni assez nombreuse pour assurer la dégradation des matières en un temps relativement court.