En concertation étroite avec les différents personnels, femmes de cantine, responsables vie scolaire, animateurs et animatrices ainsi que les enfants, la semaine test a permis de comprendre et d'analyser chaque situation avec ses particularités.
  1. Observation du circuit des déchets au sein de la cantine
  2. Observation du travail des femmes de cantine et des animateurs
  3. Mise en place d'un tri en fin de repas avec la participation active des enfants sensibilisés pendant les semaines précédent la semaine test
  4. Mesures des masses de déchets déposés aux OMR et celles destinées à être compostables
  5. Relevés du nombre de repas servis chaque jour afin de pouvoir quantifier les grammages de déchets/repas et les comparer avec les chiffres nationaux.
Une participation très active des enfants, ravis de pouvoir aider :
Effet immédiat qui ravit les femmes de cantine, des plateaux beaucoup plus faciles à débarrasser puisque les assiettes sont déjà vides !
 
L'organisation trouvée, aussi bien dans les cas de self que de service en table, semble convenir au personnel qui voit d'un oeil positif l'arrivée des projets de compostage comme une solution allégeant le travail et le poids des poubelles OMR, tout en permettant l'installation du site de compostage sans impact négatif.
L'essentiel du travail est et sera désormais effectué en salle, par et avec les enfants pour ce qui concerne le tri.
Prochaines étapes : construction et mise en place des composteurs, formation des personnels...